ホームページのTOPへ

献立表

食べることは生きること。子どもたちのエネルギーの源となるよう、
大地の栄養をたっぷりと吸収した野菜や新鮮な海の魚たちを毎日の献立に活かしています。


食育の取り組み

光幼保園では、食育・給食を通して

心身共に健康な子ども
いのちを大切にする子ども
感謝の気持ち、思いやりの気持ちをもつ子ども

に育ってほしいという想いをもっています。

食育目標は「食事を楽しみ、食べることが好きになる」です。
子どもたちが「給食の時間が楽しみ!」と思える「光幼保園の楽しい食卓」を目指して取り組んでいきます。

食材
  • ・新鮮で栄養価も高く、なにより美味しい旬の食材をふんだんに取り入れます。
  • ・野菜は主に地元産を用います。
  • ・お米は地元のお米屋さんから毎週精米したての6分づき米を届けてもらっています。
  • ・調味料は主に無添加のものを用います
  • ・かつお・昆布・いりこから毎日だしをとっています
調理法
  • ・おやつ、給食は手作りのものを提供します。
  • ・だしをきかせた、素材の味を感じられる薄味の和食が中心です。
  • ・個々の発達にあった硬さ・大きさの離乳食・移行食を提供します。
  • ・子どもが食べにくい食材は調理法や味付けを変えて食べやすいように工夫します
  • ・かつお・昆布・いりこから毎日だしをとっています
食育活動 ・クッキングや栽培活動を通して食材に触れる機会を設けます。

こころとからだを丈夫にする美味しい給食を提供できるよう、安心・安全な給食づくりを心掛けていきます。



光幼保園